Zutaten:
Für den Teig:
200ml lauwarme Milch
100ml lauwarmes Wasser
500g Mehl
10g frische Hefe
50g weiche Butter
10g Salz
Ausserdem:
90g Kürbiskerne
90g geriebener Bergkäse
1.
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig kneten. Teig zugedeckt 20min ruhen lassen.
2.
Teig in 2 Hälften teilen. Beide Teigstücke auf ca. 15x30cm ausrollen. Die eine hälfte mit Wasser besprühen. Mischung auf Bergkäse und Kürbiskernen daraufstreuen. Die zweit Hälfte darauflegen und mit einem Nudelholz etwas festdrücken.
3.
Den Teig in 1,5cm breite Streifen schneiden und diese eindrehen. Teigstangerl auf ein Backblech legen (wer mag kann sie noch mit groben Salz oder Käse bestreuen). Stangerl bei 200° ca. 15min backen.
Guten Appetit
Zuaten: 24 Stück
Für den Teig:
150g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Speisestärke
1/4 TL Salz
85g weiche Butter
125g Zucker
1 Ei
2 TL Vanilleextrakt
110g Schokodrops
Ausserdem:
Zartbitterschoki
Zuckeraugen
Mini Marshmellows
1.
Butter mit Zucker hell aufschlagen und das Ei unterrühren. Mehl, Backpulver, Stärke, Salz, Vanille und Schokodrops zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 1 Stunde kalt stellen.
2.
Aus dem Teig 42 kleine Kugeln formen und auf 2-3 Backbleche setzen. Kugeln mit viel Abstand verteilen da sie beim backen auseinanderlaufen. Bei 180° ca. 12-14min backen. Kekse abkühlen lassen.
3.
Aus den Mini Marshmellows 42 kleine Vampirzähne schneiden. Zartbitterschoki hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Jeweils 2 Cookies mit Schoki zusammensetzen. Die Schoki bis zum Rand drücken, um die Vampirzähne ankleben zu können. Die Zuckeraugen mit etwas Schoki auf die Kekse kleben und fest werden lassen.
Guten Appetit
Zutaten:
600g Kartoffeln
1 Möhre
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
2 EL Butter
800ml Gemüsebrühe
2 Brezeln
100ml Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
4 TL Schmand
1.
Kartoffeln, Möhre, Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. 1 EL Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln kurz anbraten. Möhren und Kartoffeln zugeben und ca. 1min mitbraten. Petersielie zugeben und kurz mit anbraten.
2.
Gemüse mit Brühe ablöschen und garkochen. Das Gemüse pürieren, dann die Sahne zugeben und kurz aufkochen lassen. Suppe mit Sal, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3.
Brezeln in kleine Würfel schneiden. Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brezelnwürfel kross anbraten.
4.
Suppe mit Schmand, Brezeln und Petersilie garnieren.
Guten Appetit
Zutaten:
250g TK Spinat
250g Ricotta
2 Eier
50g geriebener Parmesan
150g Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
400g stückige Tomaten
60g Pinienkerne
1.
Spinat auftauen, gründlich ausdrücken und sehr fein hacken. Ricotta, Eier und Parmesan glatt rühren. Mehl und Spinat zugeben und unterkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Reichlich Salzwasser aufkochen. Mit 2 Esslöffeln Nocken abstechen und im nicht mehr kochenden Wasser 10min gar ziehen lassen.
2.
Zwiebel schälen und würfeln. Zwiebel mit Öl in einem Topf glasig dünsten. Tomaten zugeben und 5min köcheln lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Tomatensauce, Nocken anrichten und mit Pinienkernen bestreuen.
Guten Appetit
Zutaten: 12 Stück
125g weiche Butter
150g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
100g Zartbitterschoki
200g Mehl
4 EL Backkakao
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
175ml Milch
24 Zuckeraugen
100g weiße Schoki
rote Lebensmittelfarbe
12 Lindor Kugeln
1.
Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker verrühren. Eier unterrühren. Zartbitterschoki fein hacken. Zartbitterschoki, Mehl, Backkakao, Mehl, Backpulver und Milch zugeben und alles gut verrühren.
2.
Die hälfte des Teiges auf ein Muffinblech verteilen. Je 1 Lindor Kugel in den Teig drücken und den restlichen Teig darauf verteilen. Muffins bei 180° ca. 20min backen. Muffins abkühlen lassen und aus dem Blech nehmen.
3.
Die weiße Schoki hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Schoki mit Lebensmittelfarbe einfärben und die Muffins damit garnieren. Muffin mit Zuckeraugen belegen und fest werden lassen.
Guten Appetit
Zutaten:
Für die Pizza:
2x 400g Pizzateig
60g Parmesan
200g stückige Tomaten
Salz
Pfeffer
3 EL gem. Mandeln
1 Knobizehe
Saft von 1 Zitrone
1 EL Honig
90ml Gemüsebrühe
60ml Rapsöl
Für den Salat:
1 Kopf Romanasalat
1 Kopf Radicchio
150g bunte Cocktailtomaten
2 Scheiben Brot
3 EL Butter
1.
Brotscheiben in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brotwürfel unter wenden kross anbraten.
2.
Mandeln, Knobi, Zitronensaft, Honig und 50ml Brühre pürieren. Öl dazugeben und untermixen. Mit übriger Brühe auf die gewünschte Konsistenz verdünnen. Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Pizzateig auf 2 Bleche ausrollen und mit Tomaten bestreichen, mit der hälfte Parmesan bestreuen. Pizzas Pfeffern und 10-15min backen.
4.
Tomaten halbieren. Salat putzen, waschen und zerzupfen. Die fertig gebackenen Pizzas mit Salat, Tomaten, Croutons und restlichen Parmesan belegen. Zum Schluss mit dem Dressing beträufeln.
Guten Appetit
Zutaten: 60 Stück
500g Mehl
300g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
300g weiche Butter
1.
Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
2.
Den Teig 4mm dick ausrollen und runde Plätzchen von 6-7cm durchmesser austechen.
3.
Plätzchen bei 200° ca. 10-12min backen.
Guten Appetit
Zutaten:
1 Brokkoli
500g Rosenkohl
2 Zwiebeln
400ml Gemüsebrühe
400ml Sahne
Salz
Pfeffer
500g Spaghetti
Öl
1.
Brokkoli putzen und sehr klein schneiden. Rosenkohl putzen und achteln. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse mit Öl in einem Topf kurz anbraten, mit Brühe ablöschen und garkochen. Sahne zugeben kurz aufkochen lassen und binden.
2.
Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spaghetti nach Packungsanleitung kochen, abgießen und unter die Gemüsesauce heben.
Guten Appetit
Zutaten:
200g Tofu
4 große Kartoffeln
250g gekochte Rote Bete
2 Äpfel
2 Zwiebeln
5 Gewürzgurken
200g saure Sahne
100g Schmand
1/2 Bund Dill
1 TL Senf
Salz
Pfeffer
Öl
1.
Kartoffeln rundum mehrmals eintechen, einöhlen, salzen und im Ofen bei 200° 60min backen.
2.
Rote Bete würfeln. Äpfel entkernen und in Würfel schneiden. Gewürzgurken in Würfel schneiden. Dill fein hacken. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
3.
Rote Bete, Apfel, Zwiebeln, Gurken, Dill, Schmand, Senf und saure Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Tofu würfeln und in einer Pfanne mit Öl kross anbraten. Tofu mit Salz und Pfeffer würzen. Kartofeln aufschneiden und mit Rote Bete Salat füllen, zum Schluss die Tofu Würfel darüber geben und mit Petersilie oder Dill garnieren.
Guten Appetit
Zutaten:
400g Kürbis
100g Frischkäse
50g Feta
Eier
Pfeffer
Salz
Brot
Schnittlauch
Bergkäse
Öl
1.
Kürbis entkernen und in Würfel schneiden. Kürbis in einem Topf mit Wasser garkochen und abkühlen lassen.
2.
Frischkäse mit Feta verrühren und mit Pfeffer abschmecken. Brotscheiben im Ofen rösten. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Bergkäse raspeln. Eier in einer Pfanne mit Öl braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Brot mit Feta-Frischkäse bestreichen und mit Kürbis belegen. Spiegeleier auf das Brot legen. Brot mit Bergkäse und Schnittlauch garnieren.
Guten Appetit
Zutaten:
700g Rosenkohl
800g stückige Tomaten
400ml Kokosmilch
3 Zwiebeln
300g Reis
rote Currypaste
Kurkuma
Salz
Pfeffer
Öl
Petersilie
1.
Rosenkohl putzen und garkochen. Reis nach Packungsanleitung kochen.
2.
Zwiebeln schälen und würfeln. Zwiebeln mit Öl in einem Topf glasig braten. Zwiebeln mit Tomaten und Kokosmilch ablöschen und aufkochen. Die Sauce mit Currypaste, Kurkuma, Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Rosenkohl unter die Sauce heben. Rosenkohlcurry mit Reis anrichten. Petersilie hacken und über das Curry streuen.
Guten Appetit
Zutaten:
500g Kürbisfleisch
2 Zwiebeln
eine Knobizehe
2 Möhren
2 EL Butter
200g Rettich
Saft von 1 Orange
500ml Brühe
300ml Sahne
Chiliflocken
Honig
Salz
Pfeffer
Kurkuma
Curry
Feta
Basilikumpesto
Kürbiskerne
1.
Kürbis würfeln. Zwiebeln, Knobi, Möhren, Rettich schälen und würfeln.
2.
Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebeln und Knobi darin glasig dünsten. Kürbis, Rettich und Möhren zugeben und 3min anbraten. Das Gemüse mit Sahne und Brühe ablöschen und garkochen.
3.
Die Suppe fein pürieren und den Orangensaft zugeben. Suppe mit Salz, Pfeffer, Kurkuma, Curry, Chili und Honig abschmecken. Feta zerbröseln.
4.
Suppe mit Feta, Pesto und Kürbiskernen garnieren.
Guten Appetit
Zutaten:
Für die Knödel:
540g Brot vom Vortag
2 EL Butter
4 Eier
400ml Milch
2 Prisen Muskat
240g Paniermehl
2 Prisen Pfeffer
2 Prisen Salz
2 Zwiebeln
4 Stiele Petersilie
Für die Pilze:
700g gem. Pilze
2 Zwiebeln
Öl
Salz
Pfeffer
200ml Gemüsebrühe
200ml Milch
1/2 Bund Petersilie
Bergkäse
1.
Das Brot in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Eier verquirlen und mit der Milch zum Brot geben. Einmal durchmischen und 15min ziehen lassen. 2 Zwiebeln schälen, würfeln und mit Butter in einem Topf glasig andünsten. Diese unter die Brotmischung geben und 5min stehen lassen.
2.
Petersilie hacken und mit Salz, Pfeffer und Muskat unter die Brotmasse mischen. Aus der Masse Knödel formen und im Paniermehl wälzen. Ein Topf mit Salzwasser aufkochen und die Knödel 15min ziehen lassen.
3.
Für die Pilze Zwiebeln schälen und Würfeln. Pilze putzen und klein schneiden. Zwiebeln mit Öl 2min anbraten, Pilze zugeben und 5min braten. Pilze mit Brühe und Milch aufkochen. Pilzsauce binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie hacken und unterrühren. Pilze und Knödel zusammen anrichten und mit Bergkäse garnieren.
Guten Appetit
Zutaten:
100g vegane Zartbitterschoki
120g Kokosöl
160g Zucker
440g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
2 Msp. gem. Kardamom
2 Msp. gem. Muskatnuss
2 Prisen Salz
240g Kürbispüree
1.
Zartbitterschoki hacken. Kokosöl mit Zucker verrühren. Mehl, Backpulver, Gewürze, Salz, Kürbispüree zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
2.
Die gehackte Schoki unter den Teig kneten. Aus dem Teig Kekse formen und im Ofen bei 180° ca. 15min backen.
Guten Appetit
Zutaten:
700g Kartoffeln
6 Eier
1 Dose Mais
1 Zwiebel
300g Joghurt
200g Mayonnaise
1 EL Senf
1/2 Bund Dill
Salz
Pfeffer
1.
Kartoffeln garkochen und abkühlen lassen. Eier hartkochen und abkühlen lassen.
2.
Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Dill fein hacken. Joghurt, Mayonnaise, Senf, Mais und Dill verrühren. Eier pellen, würfeln und unter die Salatsauce heben.
3.
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln zugeben und unterheben, Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit
Zutaten:
2 kg kleine Gurken
2 EL Salz
250g Möhren
1 Stück (5cm) Rettich
1 Bund Dill
500ml Weinessig
60g Zucker
2 EL Senfkörner
1.
Gurken waschen, mit 1 EL Salz bestreuen. Mit Wasser bedecken und 24 Stunden ruhen lassen.
2.
Möhren und Rettich schälen und in Scheiben schneiden. Möhren, Rettich und Dill auf 6 Gläser aufteilen. Gurken schälen und in Scheiben schneiden. Guken mit die die Gläser geben. Backofen auf 100° Umluft vor heizen.
3.
1 EL Salz, 600ml Wasser, Essig, Zucker und Senfkörner aufkochen. Danach bis auf 3cm unter dem Rand in die Gläser füllen. Gläser verschließen, in ein hohes Blech stellen. 2 Liter kochendes Wasser angießen. Gurken im Ofen 1 Stunde einkochen. 4 Wochen an einem kühlen Ort marinieren lassen.
Guten Appetit
Zutaten:
1 Knobizehe
2 Zwiebeln
800g stückige Tomaten
1 Zucchini
4 Möhren
400g Champignons
500g Makkaroni
150g geriebener Mozzarella
Öl
Salz
Pfeffer
2 TL gem. Kräuter
300ml Gemüsebrühe
1/2 TL Kurkuma
2 EL Tomatenmark
1.
Knobi, Zwiebeln, Möhren schälen und in Würfel schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zucchini putzen und in Würfel schneiden.
2.
Makkaroni nach Packungsanleitung kochen. Knobi und Zwiebeln mit Öl in einem Topf glasig braten. Möhren, Tomatenmark, Kräuter, Kurkuma zugeben und 1-2min mitbraten. Mit Brühe, stückigen Tomaten ablöschen und 10min köcheln lassen. Kurz vor garende Zucchini und Pilze zugeben.
3.
Tomatengemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die hälfte in eine Auflaufform geben und mit Makkaroni bedecken. Restliche Sauce über die Makkaroni geben und mit Mozzarella besreuen. Auflauf bei 180° ca. 20min backen.
Guten Appetit
Zutaten:
180g Sojahack
1 Zwiebel
400g Rosenkohl
Öl
Salz
Pfeffer
300ml Gemüsebrühe
150g Schmelzkäse
150g Frischkäse
1.
Rosenkohl putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
2.
Zwiebeln mit Sojahack und Öl in einer Pfanne anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Rosenkohl in einem Topf mit Öl 3min anbraten. Rosenkohl mit Brühe ablöschen. Schmelzkäse und Frischkäse einrühren und 4min köcheln lassen. Nach bedarf die Sauce binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Sojahack unter den Rosenkohl heben. Dazu passen Kartoffeln oder Reis.
Guten Appetit
Zutaten:
11 Oreos
50g weiche Butter
rosa Lebensmittelfarbe
Zuckerstreusel
22 Zuckeraugen
20g Puderzucker
1.
Butter mit Puderzucker hell aufschlagen, Lebensmittelfarbe unterrühren.
2.
Rosa Butter auf die Oreos Spritzen ( Haare, Mund ect.). Augen darauf verteilen, Zuckerstreusel als Zähne einsetzen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Guten Appetit
Zutaten:
400g Mehl
1 Würfel Hefe
1 EL Olivenöl
1 TL Honig
Salz
Pfeffer
600g TK Erbsen
2 Kugeln Mozzarella
300g Frischkäse
Milch
200g Feta
1 gr. rote Zwiebel
1.
Mehl, Hefe, Öl, Honig und 1 Prise Salz mit lauwarmen Wasser zu einem glatten Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Erbsen auftauen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Frischkäse mit etwas Milch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mozzarella in Würfel schneiden. Feta zerbröseln. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
3.
Den Teig auf ein Backblech ausrollen und mit dem Frischkäse bestreichen. Pizza mit Feta, Erbsen, Zwiebel und Mozzarella belgen. Pizza im Ofen bei 180° ca. 20-30min backen.
Guten Appetit