Zutaten:
50g gelbe Senfkörner
50ml Apfelessig
1 Würfel Hefe
250ml lauwarmes Wasser
350g Weizenmehl
150g Roggenmehl
10g Salz
160g weiche Butter
80g Dijonsenf
70g Semmelbrösel
1.
Die Senfkörner in einer Schüssel in dem Apfelessig einweichen und
2-3 Stunden stehen lassen, bis der Senf den Essig aufgesogen hat.
2.
Hefe in einer Schüssel in dem lauwarmen Wasser auflösen. Beide Mehlsorten
und das Salz zugeben und alles 10min zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt
10min gehen lassen.
3.
Butter in einer Schüssel aufschlagen und den Senf nach und nach dabei zugeben. Die Senfkörner
und die Hälfte der Senfbutter unter den Teig kneten. Den Teig wieder abgedeckt 10min gehen lassen.
Die Semmelbrösel unter die restliche Senfbutter Rühren.
4.
Den Teig in 2 Stücke teilen und zu 2 Laiben formen. Beide Stücke auf ein Backblech legen und mit
der Senf-Brösel-Butter gleichmäßig bestreichen. Brote abgedeckt 40min gehen lassen. Die Brote
bei 210° im Ofen ca. 30min backen.
Guten Appetit